智能制造工程专业

院长寄语

陶兴华 工学博士 副教授

新一代信息通信技术、新一代人工智能技术与先进制造技术深度融合,开启了智能制造的新领域,给制造业带来新的理念、模式、技术和应用。智能制造学院是南宁学院主要的工科学院,学院专业建设聚焦机电与先进制造领域,学院设立的电气工程及其自动化(自治区一流专业)、机械设计制造及其自动化、机器人工程、智能制造工程等专业是国计民生中不可或缺的重要专业领域,具有鲜明的“新工科”特色和应用特色。本院秉承学校“应用型、开放式、新体验”的办学理念,坚持“立德树人、德学兼修”办学思想,着力培养“精益求精、追求卓越”的工匠精神,提升学生工程科技创新、创造能力,努力把同学们培养成“做人有品格、就业有本领、创业有能力、深造有基础、发展有后劲”德智体美劳全面发展的高素质应用型人才。智能制造,是让制造聪明起来的专业;智能制造学院,是由一群聪明的人聚集而成的学院。聪明的,我们欢迎你的加入!

学院特色

注重以工程应用能力培养为导向,通过规范周密的教学体系,努力培养学生成为一名合格的工程师;近5年本科生就业率一直稳居93%以上;强调实践应用,以学科竞赛为牵引,打通理论与实践间的任督二脉,学院拥有“电子协会”、“机械协会”、“机器人协会”以及“智能制造协会”,通过第二课堂的形式,拓宽学生能力提升的通道,是学科竞赛获奖大户;学院是南宁学院硕士点建设院牵头单位,鼓励并支持学生参与科学研究、申报大学生创新创业项目;本院学生每年获国家发明专利、创新创业大奖数量名列全校前茅;学院平台特色鲜明,拥有35个实验、实训室,面积共7950平方米,仪器设备总值4000多万元,其中“智能制造研创中心”和“北斗卫星导航开放实验室”为学生提供了多功能综合平台和第二课堂实践基地;学院与广西玉柴机器集团、中国重汽集团、南南铝业、广西宏发重工机械等多家企业合作共建校外实训实习基地,培育学生的实践能力,多渠道促进本科生教学与人才市场无缝对接。师资队伍雄厚学院凝聚了一批业务精、作风正、爱岗敬业的教师队伍,拥有专任教师55人,其中博士7人,高级职称25人,双师型教师占专任教师的72%。

培养目标

智能制造工程专业立足“新工科”培养理念,围绕制造强国发展战略,培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握智能装备设计及应用,智能产线设计与仿真,精密测控理论,智能生产系统运行与管理,智能装备故障诊断、维护维修等专业知识,具备面对工程实践发现、分析、解决智能制造领域复杂工程问题的能力,培养机械工程、人工智能、计算机科学、管理科学等学科知识交叉融合型工程技术复合型、应用型跨界人才。

专业特色

智能制造工程是教育部批准的首批新工科专业。其培养融合数字化设计与制造、智能装备、智能感知与控制、工业互联网、人工智能、大数据与云计算等制造智能关键技术,是涉及机械工程、计算机科学、控制工程、管理科学与工程等跨学科交叉融合的专业。智能制造工程专业课程设置以产业需求为牵引,强调宽基础、重交叉、分模块、真实践等特点;实践平台建设围绕机器人及高端装备、先进制造、智能管理三个特色需求;教学体系以产业需求为导向,专业建设围绕社会经发发展需求,构建多层次专业教学体系。

专业课

智能制造装备、智能生产技术与管理、工业物联网、智能产线设计及仿真、智能传感与检测技术、嵌入式系统与应用、数据库技术等

就业前景:

智能制造工程是一个系统工程,集成了智能化设计与制造、智能装备、工业机器人、工业物联网、人工智能、大数据、智能运维管理等关键技术,融合了机械工程、控制工程、计算机科学和管理科学等多个学科的最新发展技术。随着中国制造2025计划的大力推进,企业新旧动能转换,新的业态正在形成,智能制造工程专业人才供不应求,未来的职业发展是多样化的。

智能制造工程属于机械类专业,又融合计算机、人工智能、物联网,培养软硬结合的交叉应用型人才,毕业后可以从事智能产品设计及制造,数控机床和工业机器人安装、调试、维护、维修和运营等;也可以从事工厂的数字化升级设计、智能化工厂系统集成、信息管理、应用研究和生产管理等;或从事智能制造相关领域的系统架构与规划,对产品进行生命周期管理、研发设计、教学培训、继续深造等。智能制造工程专业岗位需求量比较大,市场上智能制造工程专业已经供不应求,随着教育部AI计划的逐步推进,将来智能制造工程专业定与AI同辉。