物流工程专业

物流工程专业是南宁学院优质专业,2016年开始招生,设置有供应链方向和国际物流方向。现有专任教师10人,其中,教授1人,副高职称3人,中级职称2人,硕士及以上学历占比100%,有行业背景教师占70%。2017年学校荣获由中国交通运输协会、中国物流城市联盟、《物流时代周刊》联合颁发的中国物流业大奖“金飞马奖”,被授予“最受物流行业欢迎的院校”,并在科教评价网物流工程专业排名中,位列全国第20名。

本专业与京东集团、苏宁集团、深圳市海铁物流集团有限公司、深圳市怡亚通供应链股份有限公司、北京络捷斯特科技发展股份公司、杭州百世网络技术有限公司上海分公司、广西吉祥中通快递有限公司等知名企业建立校企协同育人平台。与企业共同打造“双主线+多阶段”的人才培养体系、“业务流程+技术管理”的校企共建课程体系、“产业驱动+虚实融合”的实训体系和“协同育人+创新创业”的校企融合体系。

培养目标:本专业培养拥护党的基本路线,适应经济社会发展需要,德智体美劳全面发展,掌握工学及管理学等相关基础知识,系统掌握物流学科相关专业理论和方法,掌握物流系统规划与设计、供应链解决方案设计、仓储与库存控制、运输优化设计与控制、物流自动化与智慧化等基本技能,在物流技术应用与物流工程管理等领域具有较强的工程实践能力和创新精神,能够在物流、交通、生产、商贸等企事业单位从事物流技术应用与优化、物流工程项目规划与管理、供应链方案设计等工作,具备做人有品格、就业有本领、创业有能力、深造有基础、发展有后劲等特质的高素质应用型人才。

核心课程:现代物流学、工程制图、系统工程、机电工程基础、运筹学、运输与配送、仓储与库存控制、物流信息技术、现代物流装备、物流系统规划与设计、物流系统建模与仿真、包装设计与应用、冷链物流设计与实施、供应链管理、物流科技。

专业特色:

本专业以“两条主线,两个抓手、四个体系”为特色:即以物流技术应用和物流工程管理为人才培养主线,以应用型课程改革、产教融合为抓手,构建“双主线+多阶段”的人才培养体系、“业务流程+技术管理”的课程体系、“产业驱动+虚实融合”的实训体系、“协同育人+创新创业”校企融合体系。

本专业立足南宁,面向广西,辐射泛北部湾区域,服务地方经济社会发展和产业发展,服务东盟和“一带一路”建设。紧紧抓住《北部湾城市群发展规划》和《西部陆海新通道总体规划》实施、中国(广西)自由贸易试验区以及南宁国家物流枢纽建设等给物流产业带来的发展机遇及物流人才需求,强化国际物流、供应链等方面的人才培养;通过与物流行业(企业)的合作,将企业现实业务流程及工艺引入教学实践环节,强化物流业务规划设计及运营管理基本方法、基本能力的训练,供应链解决方案及物流工程项目的策划、分析、设计和实施的基本方法、基本能力的训练;推动创新创业教育、思政教育与专业教育紧密结合;以智慧物流作为专业知识扩展,培养服务区域经济社会发展的高素质应用型人才。

就业前景:本专业毕业生就业前景良好,有50%左右在京东、苏宁、顺丰等国内知名物流企业、上市公司就业。毕业生主要在物流、交通、生产、商贸等企事业单位及社会团体,从事物流技术应用与优化、物流项目规划与管理、供应链方案设计、国际物流运营管理等工作,以及物流领域的公路、铁路、航空、港口、仓储等部门从事相关技术管理工作。