建筑学专业

培养目标:本专业培养拥护党的基本路线,德智体美劳全面发展,具有良好的人文科学素养、社会责任感和职业道德,满足区域经济、社会发展及城乡建设的需要;掌握建筑学专业基础理论、建筑设计基本知识;具备运用所学理论和知识进行完整建筑方案设计的基本技能;能在勘察设计、建设投资等企业以及住建、规划等事业单位从事规划设计、建筑技术应用开发及项目信息管理等工作;具有较强的实践能力和创新精神的高素质应用型人才、社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

核心课程:建筑设计Ⅰ、建筑设计II、建筑设计III、建筑设计IV、建筑设计V、建筑设计VI、建筑设计VII、建筑物理、建筑构造、建筑材料、建筑结构、建筑设备。

专业特色:紧密结合区域和地方经济发展,在夯实学生建筑学基本知识技能的基础上,开设规划设计、乡土建筑、绿色建筑共三个方向限选课程。紧扣工程建设产业链发展趋势,兼顾学生特长发挥和兴趣,为学生提供多元化的就业能力培养。在人才培养方案上践行OBE教育理念,培养专业素养扎实、职业素养过硬、人文素养有涵养的应用型专门人才。通过与诸多建筑设计企业、施工企业、房地产企业等签订校企合作办学协议,企业直接驻校,校企双方进行高效能、高密度的合作,以确保双方在协同育人、学生就业、社会服务等方面合作,扎实培养学习的实践技能。

师资水平:本专业现有专职教师15人。在职称结构方面:正高级职称1人,副高职称10人,中级2人,初级职称2人;在学历层次结构方面:博士1人,硕士10人;在年龄结构方面:年龄在40岁以下的中青年教师有12人,40到55岁的有3人。具有海外留学经历的3人。逐步形成了一支数量充足、结构合理,既有专业理论功底扎实、又有丰富实践教学经验、企业管理工作经验,教学效果好的教学科研团队。

就业创业:学生毕业后可在建筑设计企业、建筑施工企业、房地产企业、文物保护部门、建筑教育单位、建筑设计培训单位、建筑技术研究院所、住建行业行政主管部门等单位,从事建筑设计、城乡规划设计、项目前期策划、房地产分析、建设项目管理、建筑学教育教学、建筑设计研究、建筑技术开发、历史建筑保护、绿色建筑设计、建筑软件应用等方面的工作,也可在建筑学、城乡规划、风景园林等相关专业领域继续深造。

优秀毕业生案例:

龚莫勇,2016级建筑学1班学生,毕业进入基准方中建筑设计股份有限公司深圳公司工作。个人感悟:人的一生中,选择从来都是最关键的一环;人只有往更高处爬,才能领略到更多的靓丽风景;或许山很高,路很远,但只有真正的去抗压,挑战自己,才有可能完成人生的蜕变。