食品质量与安全专业

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,政治素质、知识和能力适应社会和经济发展需求,掌握食品科学、质量科学基本知识,具备食品检验检测、食品质量管理、食品安全控制基本技能,熟悉食品工业化生产、食品标准与法规,具有较强的实践能力和创新精神,能够胜任食品企业、检验机构、认证机构和监督管理部门等企事业单位食品生产、分析检测、食品质量安全控制、安全评价、质量认证等工作的“有技术、懂质量、会管理、善应用”食品质量人才。

授予学位: 工学学士

核心课程:食品化学、食品微生物学、食品营养学、食品分析、食品安全学、食品工艺学、食品质量与安全管理学、现代仪器分析

专业特色:本专业是南宁学院与原广西壮族自治区质量技术监督局(现广西壮族自治区市场监督管理局)合作共建的特色专业,专业立足北部湾经济圈,面向粤港澳大湾区,培养掌握食品科学、质量科学基本知识,具备食品检验检测、食品质量管理、食品安全控制基本技能,具有较强的实践能力和创新精神,能够胜任食品企业、检验机构、认证机构和监督管理部门等企事业单位食品生产、分析检测、食品质量安全控制、安全评价、质量认证等工作的“有技术、懂质量、会管理、善应用”食品质量人才。

师资水平:本专业具有一支教学经验丰富、行业背景强、科研和服务地方能力突出的教师队伍,其中教授(研究员)1人、副教授4人、博士4人、广西大学硕士生导师3人,“双师型”教师比例超过80%。为强化学生应用能力培养,专业还聘请市场监督管理局、广西产品质量检验研究院、广西东盟食品检测中心、方圆认证等政府、机构的专家兼职授课。

实验实训条件:专业依托广西示范性现代产业学院、中国质量研究与教育(南宁)基地、中国-东盟质量研究与教育中心、中国—东盟标准化国际合作示范基地4个省部级育人平台,不断完善政、校、企产教研融合的校内、校外实训条件。

1.校内实验中心包括化学分析实验区、食品理化分析实验区、食品微生物检验实验区、食品仪器分析与品质控制实验区、食品加工实验区、食品营养与配餐实验区,面积超过1300平方米;具备气相色谱仪、高效液相色谱仪、原子吸收分光光度计、蛋白纯化系统、低场核磁共振及成像分析仪等大型仪器、基础检验仪器与加工设备,总价值800万。专业还拥有食品企业生产检验员技能鉴定中心,助力学生专业技术技能提升。

2.与广西-东盟经济技术开发区(含辖区企业)、广西产品质量检验研究院、广西东盟食品检测中心、广西食品药品检验所、广西科学院、广西农科院、广西水牛研究所等单位建立梯次有序、功能互补校外协同育人平台,学生校外平台实践覆盖率百分之百,每年超过一半学生在校外实训基地完成毕业设计(论文)。

就业方向:

学生毕业后可在市场监督管理局、海关、产品质量监督检验院、食品药品检验所、卫生防疫站、检测机构、认证机构、食品及农产品加工企业等单位,从事食品监督管理、食品检验检测、食品认证认可、食品生产和品质管理等方面的工作。

继续深造方向:食品加工与安全、食品科学、食品生物技术、食品工程、生物医药、生物化工、及相关专业的研究生教育。

毕业生就业案例:梁雨璇,2018级食品质量与安全2班学生,考取广东海洋大学食品加工与安全专业研究生。个人感悟:世间很多美好的事物,并非是触手可及的,在经过了时间的酝酿和打磨,等待的结果才会显得更加珍贵,考研亦是如此。只有明确自己考研的目的和意义,拥有强烈的目标、坚定的信念才能更好的朝着自己的目标奋力前行,跟随自己的内心,成为自己想要成为的人,成为对社会有贡献的人。