数字经济专业

专业简介:数字经济专业经教育部备案审批,2020年开始招生,学制4年,授经济学学士学位。南宁学院是全国第二批开设数字经济专业的本科高校,也是广西区内第二所开设数字经济专业的本科高校。

培养目标:本专业培养拥护党的基本路线,德智体美劳全面发展,服务区域经济与社会发展需要,掌握经济学、管理学、计算机科学的基础理论知识,掌握使用计算机工具进行数据采集、数据处理、数据挖掘、数据利用和进行经济分析的基本方法,具备数字经济背景下的经济数据统计分析、数据应用分析技能,以及掌握大数据、区块链、人工智能等新技术应用的能力, 能在数字贸易、数字金融、数字服务等领域从事数字产业化和产业数字化的相关工作,具有较强的实践能力和创新精神的高素质应用型人才。

主干学科、核心课程、主要实践性教学环节:

主干学科:经济学、计算机科学与技术。

核心课程: 管理学、微观经济学、金融学、Python高级程序设计、数据库原理及应用、电子商务、跨境电子商务、区块链金融、数字营销、数据挖掘与商务智能。

主要实践性教学环节: 区域数字经济调查、电商数据分析实训、大数据处理综合实践、Python数据挖掘实验、量化投资策略开发实训、区块链金融应用实践、毕业实习、毕业设计等。

专业特色:本专业构建了“跨界融通、产教融合、技能融入、服务广西”的特色培养模式。跨界融通即数字经济专业是工学、经济学、管理学多学科交叉融通专业,强调培养学生的“经济+技术”复合能力,实现经济学、管理科学、计算机科学、大数据科学等学科知识跨界融通应用。产教融合即数字经济专业教学紧跟产业发展,依托专业实验平台和校外实践基地,实现教学与产业对接融合、协同育人。技能融入即数字经济实训重视计算机、互联网、人工智能、大数据等数字技能培养,实现数字技术有机融入经济活动,培养适应数字经济高速发展的应用型人才。服务广西即立足广西依托中国-东盟数字经济合作发展的社会背景,在打造中国(广西)自由贸易试验区、数字广西建设和广西RCEP示范区建设的前提下,按照“立足广西、辐射西南、面向东盟”的发展目标,为满足广西数字经济的发展需要培育人才。

就业前景:数字经济是国家战略性新兴产业,是未来经济发展的重要方向,随着数字经济的不断发展,各行各业都在积极推进数字化转型,对数字经济人才的需求持续增加,数字经济专业毕业生的就业前景十分广阔。本专业毕业生可面向政府部门、企事业单位、互联网企业、金融机构等从事数字政务、数字经济管理、商务数据分析、电子商务、物流管理、数字贸易、数字金融等工作或选择继续读研深造。