学前教育专业
  • 编辑:发展规划处-邝天宇
  • 发布时间:2023-04-19

一、学前教育专业介绍

学前教育学是研究0至6岁儿童教育规律的科学,是教育科学的一个分支。学前教育是基础教育的组成部分,也是终身教育的起点和奠基阶段,对个人的终身发展、国民素质的整体提升和社会人力资源水平的提高均具有重要价值。

二、学前教育专业培养目标

本专业旨在培养能够适应学前教育发展需要,具有良好的教师职业道德和职业情操,掌握先进的幼儿教育理念和幼儿教育基本规律,基础知识扎实、专业技能熟练、综合职业能力较强,在婴幼儿托育、艺术领域教学、早期教育机构管理等方面有所擅长的,能在幼儿教育机构从事教育、保育、管理、研究工作的幼儿园教师、学前教育研究和管理人员以及其他有关机构的学前教育工作者。

三、学前教育专业主修课程

学前教育学、学前儿童心理学、学前儿童保育学、学前儿童游戏、幼儿园教育活动设计与指导、幼儿行为观察与评价、声乐基础、钢琴基础、舞蹈基础、美术基础与手工制作、教师综合职业能力训练、幼儿园教育见习、毕业论文等。

四、学前教育专业就业前景

学前教育专业是国家大力发展的文科类专业之一,通过四年的专业学习,毕业生将具备较强的教育综合素养,就业去向以幼儿园、早期教育机构、学前教育出版机构、学前教育培训机构、教育文化传播部门和文教企业为主,也可以在早教、母婴、家庭服务等行业进行自主创业或选择继续深造,就业前景十分广阔。