智能科学与技术专业

学院特色

人工智能学院的前身是南宁学院与科大讯飞2017年合作共建的科大讯飞人工智能学院,是当时广西首个设置的人工智能学院。2022年,南宁学院二级学院机构调整,在科大讯飞人工智能学院基础上设立人工智能学院,学院在校企合作办学的组织架构、管理模式、保障机制、“混编型”教学团队建设等方面逐渐走向成熟,形成了特色的产教融合协同机制和管理模式。

截止2022年3月,学院拥有数据科学与大数据技术、智能科学与技术、人工智能3个本科专业,学生规模为1099人。学院拥有1个自治区级人才培养基地——广西大数据人才培养基地;1个科研机构——人工智能研究所;1个实验教学中心——人工智能实验实训中心。1门课程自治区级一流本科课程。全院现有专任教师23人,其中教授、副教授及高级工程师10人,具有博士、硕士学位的教师占80%。由高校教师和科大讯飞企业工程师组成的“混编型”专业教学团队,为新一代信息技术的引进、课程开发、工程实践教育,以及应用型人才培养质量提升提供了有力保障。。

学院实验实训中心拥有人工智能应用实验室、大数据技术实验室、人工智能体验厅、工程认证中心、工程实训室、数据存储与计算中心、学术报告厅等教学和实训场地,使用面积约1600㎡,满足专业课程教学、课程实验、工程项目实践、认证考核及学术交流活动等。先进的实验设备和优良的教学条件,不但为学生提供了良好的学习环境,也使学院具备了较强的以新技术研发、新技术培训为主的社会服务能力。

学院紧跟学校应用技术大学建设发展思路,践行“应用型、开放式、新体验 ”的办学理念,坚持“立德树人”育人目标,积极探索“产教融合、协同创新”的人才培养有效路径,人才培养质量不断提高。2018年以来,学生参加数学建模、大数据和人工智能技术等专业技能比赛,以及大学生各类创新创业大赛共获得区级以上奖项102项,学生获得专利9项、公开发表论文3篇。

基于“协同育人双主体”办学机制的应用型人才培养新模式独具特色,校企积极探索“校企合作、产教融合”开放式专业发展路径,以学生为主体,以“单元项目、课程项目、学期项目、经典项目、综合设计项目间的演化进行持续迭代训练”的项目化任务驱动教学为学生能力培养的主流模式,通过科大讯飞的信息化教学服务平台——博思智慧学习平台,搭建企业环境、推行“浸入式”的“教学练管测”闭环训练新模式,使学生能尽早融入企业文化,跟进前沿技术发展,获得职业认识和职业发展的新体验。

专业介绍

智能科学与技术专业以光、机、电系统的单元设计、总体集成及工程实现的理论、技术与方法为主要内容,培养具备基于计算机技术、自动控制技术、智能系统方法、传感信息处理等科学与技术,进行信息获取、传输、处理、优化、控制、组织等并完成系统集成的,具有相应工程实施能力,具备在相应领域从事智能技术与工程的科研、开发、管理工作的、具有宽口径知识和较强适应能力及现代科学创新意识的高级技术人才。

核心课程

Python程序设计、Java程序设计、机器学习、企业级智能软件开发、神经网络与深度学习、服务端技术原理与应用、深度学习与计算机视觉、Linux系统与高级编程技术、智能感知技术与应用。

毕业前景

毕业生专业能力强,就业范围广。实习前期,企业针对毕业生开展岗前实训。科大讯飞经验丰富的专业工程师亲自带队,引入企业各类脱敏实战案例和AI实验资源,让实训内容与企业需求无缝连接。培训过程中工程师一对一指导,全程监督。

毕业前为毕业生提供简历制作,面试培训等服务,并依托上万家科大讯飞生态链合作企业人才需求,为合格毕业生提供企业对口岗位的专业实习,合格毕业生推荐专业对口就业,起薪比相同专业水平高30%,真正做到“人适其职,职得其人,人尽其才,才尽其用”。

我院2022届毕业生实习就业情况

工作单位