食品营养与健康专业
  • 编辑:发展规划处-邝天宇
  • 发布时间:2023-04-19

专业简介:

食品营养与健康专业于2023年教育部获批招生,是面向“健康中国”国家战略需求,以广西食品大健康产业高质量发展需求为牵引,为满足食品产业转型升级需要和国民营养健康需求而设置的。本专业以食品科学和营养学、生物学、医药科学为基础,根据营养学的基本原理和营养调整的科学方法,研究食品与营养和健康关系、饮食健康管理和营养健康食品研发制造的学科。食品营养与健康专业培养具备营养咨询、健康管理、食品检测、食品生产与开发技术能力的“知食品科学、懂食品营养、善健康服务”的高素质应用型人才,能为不同年龄阶段的人群提供健康管理服务,为特殊人群开展健康干预和精准营养指导。

专业特色与培养目标
   本专业培养拥护党的基本路线,适应社会与经济发展需要,德智体美劳全面发展,
掌握化学、生物学、食品营养、食品工程的基础理论知识和技能,具备营养咨询、健康管理、食品检测、食品生产与开发技术能力,具有良好的沟通协作和科技创新素质,能在食品供应链各个领域从事与营养健康相关的营养指导、健康教育、资源开发、生产技术管理等方面工作的高素质应用型人才。

专业核心课程

食品化学、食品微生物学、营养生物化学、食品加工与保藏原理、营养与代谢、营养配餐与营养指导、功能食品学、药膳食疗学

就业主要去向
     毕业后可在食品科学、食品营养、食品安全、生物医药等方向继续深造,在食品相关企业、食品药品监管部门、政府医疗卫生机构、教学单位或研究机构等从事产品研发、食品安全检测、健康饮食管理、营养健康教育、营养咨询培训等相关工作。

继续深造方向
 食品加工与安全、食品科学、食品生物技术、食品工程、生物医药、食品与健康及相关专业的研究生教育。

教学团队

本专业具有一支教学经验丰富、行业背景强、科研和服务地方能力突出的教师队伍,双师型”教师比例超过80%。颜栋美教授主持完成广西科技厅科学基金项目2项,承担国家项目3项;程忠博士参与省部级以上自科项目7项,发表SCI论文5篇,系国际权威杂志审稿人;康超博士主持广西科技厅自然科学基金项目2项,作为主要成员参与省部级及以上项目6项,发表中文核心及以上期刊20余篇,获授权国家发明专利6项,授权国际发明专利2项,技术成果转化3项。为强化学生应用能力培养,专业还聘请广西卫生健康委员会、广西医科大学、市场监督管理局、广西产品质量检验研究院、广西东盟食品检测中心等政府、机构的专家兼职授课。

实验实训条件

专业依托广西示范性现代产业学院、中国质量研究与教育(南宁)基地、中国-东盟质量研究与教育中心、中国—东盟标准化国际合作示范基地4个省部级育人平台,不断完善政、校、企产教研融合的校内、校外实训条件。
    (一)校内实验中心

校内实验中心包括化学分析实验区、食品理化分析实验区、食品微生物检验实验区、食品仪器分析与品质控制实验区、食品加工实验区、食品营养与配餐实验区,面积超过1300平方米;具备气相色谱仪、高效液相色谱仪、原子吸收分光光度计、蛋白纯化系统、低场核磁共振及成像分析仪等大型仪器、基础检验仪器与加工设备,总价值800万。专业还拥有食品企业生产检验员技能鉴定中心,助力学生专业技术技能提升。
    (二)校外实训基地
         与广西-东盟经济技术开发区(含辖区企业)、广西产品质量检验研究院、广西东盟食品检测中心、广西食品药品检验所、广西科学院、广西农科院、广西水牛研究所等单位建立梯次有序、功能互补校外协同育人平台。