王凯志高级工程师
  • 发布时间:2022-04-30

王凯志 ,湖北黄冈人,毕业于河北工学院(现河北工业大学)机械工程系精密机械仪器专业,留学英国伍斯特大学并获管理学硕士学位,澳大利亚昆士兰理工大学机械工程系访问学者。教授级高级工程师,现任南宁学院特聘教授,广西大学兼职教授、硕士生导师。中国品牌建设促进会理事,中国服务质量智库专家委员会委员,广东省质量发展促进会专家顾问委员会/广东质量发展智库副主任委员,广西、河北省、河南省科技奖评审专家,广西欧美同学会留英分会副会长。曾任自治区技术监督局计量处副处长、局长助理、副局长,自治区质监局总工程师、副局长、巡视员。国家质检总局科技委委员,国家WTO/TBT国外通报评议专家,中国标准化协会常务理事,中国计量协会理事等。

主持完成“光电珍珠检测仪研究与应用”项目,达到国内领先和国际先进水平,获得广西科技进步奖一等奖;主持完成“东盟技术标准信息平台研究”、“国家标准《珍珠分级》(GB/T18781-2000)”项目,填补国内空白,获广西科技进步二等奖;主持开展取水计量、房屋面积计量等研究与应用项目填补国内空白。主持《加快公共检测技术平台建设,为广西经济发展提供强力技术支持的专题报告》、主持《深化质量安全监管和检测体制改革调研报告》获得自治区和国家质检总局社科三等奖,2018年发表征文《美日欧等发达国家质量奖研究与启示》获一等奖。2020年受国家市场监督管理总局发展研究中心委托撰写完成“全国《质量发展纲要(20112020 年)》实施情况评估报告”。

主编出版《取水计量》、《质量技术监督知识读本》等专业著作12本。从事计量、标准化和质量专业技术及管理工作40余年,具有扎实的专业理论知识,有丰富的实践工作经验,是广西质量技术工程学科带头人和全国同行中有影响的专业技术人才。